СЕТЕВОЕ ПОТОКОВОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ — КОЛЛЕКЦИЯ СТИЛЕЙ, ЖАНРОВ, НАПРАВЛЕНИЙ...
CHANNEL

ITALODANCE

ON AIR

ITALODANCE

Italo dance (также пишется Italodance)- жанр электронной танцевальной музыки, возникший в середине 1990-х годов в Италии как региональное развитие евроданса; впоследствии его звучание превратилось в отдельную, но тесно связанную форму.
Пик популярности этого жанра пришелся на конец 1990-х - середину 2000-х, в основном в Италии и Сан-Марино, но он также пользовался большим успехом в остальной Европе и в Америке.
Среди наиболее успешных исполнителей - Eiffel 65, Gabry Ponte, Paps'n'Skar, Kim Lukas, Neja, Prezioso & Marvin and Gigi D'Agostino.
Звучание этого жанра развилось непосредственно из евродэнса . Italodance испытывает большое влияние итало-диско, жанра, который был очень популярен в Италии в 1980-х годах. Итало-диско было прямым продолжением диско-музыки, включив в себя новые звуки, которые начали появляться с конца 1970-х годов. Еще одно основное влияние исходит от Italo house, итальянской формы хаус-музыки, также находящейся под влиянием итало-диско.
Звук Italodance обычно имеет позитивный и воодушевляющий характер. Тексты в основном посвящены любви, вечеринкам, танцам и выражению чувств и обычно исполняются на английском или итальянском языке.
Для жанра характерно широкое использование синтезаторов, фортепианных мелодий и простых запоминающихся припевов. Другими типичными элементами являются «металлическая» басовая линия и использование ритмического рисунка «четыре в пол», вокал часто использует вокодер и коррекцию высоты тона.
В 1990-е годы несколько танцевальных артистов из Италии пользовались огромным международным успехом, среди них Alexia, Black Box, Corona, DJ Dado, Gala, Robert Miles, The Tamperer с участием Maya, Double You и Whigfield. Они стали известны за пределами Италии, в таких странах, как Франция, Испания, Германия, Великобритания и США. Альбомам, похожим на Best of Italo Dance Vol. 14 удалось пробиться в чарты некоторых стран, как это произошло в Швеции. В ноябре 1994 года WEA Italy запустила лейбл IDM (Italian Dance Machine) с целью популяризации танца Italo в глобальном масштабе.
Тем временем, с середины 1990-х, звучание некоторых исполнителей начало развиваться и постепенно отличаться от «общего» евродэнса.
В 1999 году несколько артистов Italodance доминировали в международных музыкальных чартах, в частности танцевальная группа Eiffel 65, а также Энн Ли, Джиджи Д'Агостино, Нея, Ким Лукас и Prezioso & Marvin .
Первый сингл Eiffel 65, «Blue (Da Ba Dee)» был выпущен в конце 1998 года и в следующем году стал международным хитом, заняв первое место в музыкальных чартах нескольких стран, включая Италию, Францию, Германию, Австрию и др. В США сингл достиг 6-го места в Billboard Hot 100, а альбом Europop достиг 4-го места в Billboard 200. Среди других успешных синглов с альбома «Too Much of Heaven» и «Move Your Body».
Летом 1999 года Джиджи Д'Агостино выпустил свой хит «Bla Bla Bla», сочетающий в себе Italo House и Italo Dance: песня достигла 3-го места в Австрии и 4-го места в Германии. В 2000 году он повторил успех со своим фирменным синглом «L'amour toujours».
Также летом 1999 года итальянская английская певица Ким Лукас выпустила свой хит-сингл «All I Really Want»: песня вошла в десятку лучших в Италии, Канаде (достигнув второго места), Дании и Австрии. Prezioso & Marvin выпустили сингл «Tell MeWhy», также вошедший в топ-10 в разных странах.
Эти успехи проложили путь новому жанру: в 2002 году диджей Eiffel 65 Габри Понте начал параллельный сольный проект, выпустив такие хит-синглы, как « Geordie » (римейк одноименной песни Фабрицио Де Андре , основанной на традиционной английской балладе) . ) в том же году и «Figli di Pitagora» в 2004 году с участием легенды саммаринского поп-рока Little Tony. В 2003 году Eiffel 65 участвовала в фестивале в Сан-Ремо с песней «Quelli che non hanno età»; они также выпустили успешные синглы в танцевальном стиле Italo, такие как "Viaggia insieme a me" (2003). В 2005 году группа Paps'n'Skar выпустила свою самую известную песню «Vieni con me».
С началом нового тысячелетия другие артисты начали выпускать новый материал, вдохновленный танцевальным звучанием Italo, даже за пределами Италии: в качестве примера можно привести немецкую группу ItaloBrothers .
Однако после середины 2000-х годов популярность итало-дэнс начала снижаться, поскольку выдающиеся позиции приобретали другие жанры: среди них электро-хаус, впервые созданный итальянским ди-джеем Бенни Бенасси с его синглом 2002 года "Satisfaction", и музыка таких продюсеров EDM, как Боб Синклер и Дэвид Гетта .
В настоящее время итало дэнс по-прежнему культивируется поклонниками, а песни в этом жанре иногда транслируются по радио по всему миру. Жанр также обычно присутствует на ретроспективных музыкальных фестивалях, таких как Arena Suzuki (Арена ди Верона, Италия).
В 2022 году этот жанр пережил возрождение благодаря хиту Даргена Д'Амико "Dove si balla", вдохновленному танцевальным звучанием и атмосферой Italodance.
Яндекс.Метрика info@radcap.ru ©RADCAP MOBILE